ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS SÍTIOS ARQUEOLÓGICOS DA BACIA DO RIO CARNAÚBA-RN A PARTIR DA CLASSIFICAÇÃO DA MORFOLOGIA DOS SUPORTES ROCHOSOS E DAS UNIDADES GEOMORFOLÓGICAS - Medeiros, Beatriz Araujo; Tavares, Bruno de Azevedo Cavalcanti; Mützenberg, Demétrio da Silva (Revista Contexto Geográfico, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo realizar o mapeamento geomorfológico para a área do vale do rio Carnaúba, Rio Grande do Norte, utilizando-se de parâmetros comparativos entre a distribuição geográfica dos sítios arqueológicos ao longo da bacia e suas classes de vestígios, a partir de bases metodológicas da Geoarqueologia e Arqueologia Espacial, a fim de verificar se é possível estabelecer uma relação entre estes aspectos. Como resultado do mapeamento, foram classificadas e descritas 10 unidades geomorfológicas distintas e os sítios pré-históricos mapeados na área de estudo foram classificados em: (i) Abrigo; (ii) Céu aberto; e (iii) Paredão. Foi possível observar um padrão entre os níveis hipsométricos e a proximidade às margens do rio principal e seus principais tributários como os aspectos mais evidentes para a escolha das diferentes práticas de assentamento.