OS NOVOS USOS DO TERRITÓRIO PELO AGRONEGÓCIO FLORESTAL NA MICRORREGIÃO DE IMPERATRIZ, MARANHÃO - Oliveira, Allison Bezerra; dos Santos, Karolayne Carneiro; Pereira, Amanda Miranda (Revista Contexto Geográfico, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as transformações na produção de culturas agrícolas tradicionais em municípios no sul da microrregião de Imperatriz, no estado do Maranhão, frente os novos usos no território provocados pelo agronegócio florestal, neste caso, a silvicultura do eucalipto. O recorte da pesquisa compreende os municípios de Davinópolis, Governador Edison Lobão e Ribamar Fiquene, e as culturas de arroz, feijão e mandioca. Discute as transformações no uso da terra, geradas pela transição para a cultura do eucalipto e consequente especialização produtiva de pequenos territórios para atender à etapa de produção de matéria-prima da cadeia produtiva de papel e celulose no estado. Metodologicamente, além de visitas de campo, entrevistas, produção fotográfica e cartográfica, foram utilizados dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Indústria Brasileira de Árvores. Os resultados obtidos indicam que a rápida expansão da silvicultura do eucalipto tem promovido, além da concentração fundiária, a diminuição da produção de culturas de subsistência tradicionais nesses municípios.