TRAJETÓRIAS, TERRITÓRIOS E REDES: REFLEXÕES A PARTIR DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DONA JUSCELINA E A RODOVIA TO-222 - Neto, Marcos Pereira; Mendes, Raquel Almeida (Revista Contexto Geográfico, 2020)
O artigo em questão evidencia os processos de formação da comunidade quilombola Dona Juscelina no município de Muricilândia, localizado na porção norte do estado do Tocantins. O escopo da pesquisa transcorre no entendimento das trajetórias que resultaram na formação territorial de Muricilândia, da comunidade quilombola e a atuação das redes nesse ínterim. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo onde adota-se inicialmente um levantamento bibliográfico sobre as temáticas principais da pesquisa e posteriormente a observação da dinâmica da comunidade para alcançar os objetivos propostos. No contexto do quilombo e do município tem-se duas redes que remetem aos processos históricos e geográficos da comunidade sendo o rio Muricizal que anterior a rodovia era o meio de acesso dos moradores a outras localidades e a rodovia TO-222 que representa na atualidade a principal via de circulação no município. A constituição do quilombo Dona Juscelina é fruto de trajetórias advindas de mulheres e homens negros que visando melhores lugares para moradia se deslocaram em busca das Bandeiras Verdes. A matriarca que nomeia a comunidade quilombola teve seus trajetos rumo as terras muricilandenses motivados por esses aspectos supracitados. A articulação entre as temáticas levantadas contribui no entendimento da dinâmica espacial da comunidade quilombola e do município de Muricilândia.