TURISMO VERSUS COMUNIDADES VULNERÁVEIS: METAMORFOSES URBANAS NA CAPITAL DO PARAÍSO DAS ÁGUAS - Santos, Jadson de Jesus; Silva, Phellipe Cunha da (Revista Contexto Geográfico, 2020)
Este artigo é fruto de pesquisa elaborada durante estudos de campo realizados na cidade de Maceió, Alagoas. São apresentados no decorrer do texto fatos e argumentos acerca das modificações na infraestrutura urbana da cidade, principalmente na execução da obra de reformulação do terminal portuário para recebimento de cruzeiros marítimos. Em decorrência disso, uma comunidade pesqueira, de existência pioneira na cidade, foi retirada e transferida do local com o argumento de melhor adequação da área, desconsiderando o fator de pertencimento do lugar pelas pessoas que ali residiam. Os resultados apresentados possuem relevância para fomentar estudos posteriores mostrando o quão é essencial o planejamento das cidades com apelo turístico voltado para a população local e suas necessidades, não descartando a importância do papel da atividade turística para uma cidade. Desse modo, acredita-se que as cidades com apelo turístico sejam também planejadas com funcionalidades para a população residente e não apenas para visitantes e turistas.