O CONTEXTO AMBIENTAL E POLÍTICO DA IMPLANTAÇÃO DO VEÍCULO LEVE SOBRE TRILHOS (VLT) NA CUIABÁ CIDADE VERDE: A RETIRADA DA VEGETAÇÃO DO TRECHO PARA O PROJETO DO VLT EM CUIABÁ, MATO GROSSO (2.014) - Latorraca Netto, Antonio; Ugeda Júnior, José Carlos (Revista Contexto Geográfico, 2020)
O objetivo geral do artigo foi analisar o processo de implantação do Veículo Leve sobre Trilhos (VLT), entre Cuiabá e Várzea Grande, no contexto da reestruturação da mobilidade urbana cujo foco, então, era atender exigências da Federação Internacional de Futebol (FIFA) para a realização da Copa do Mundo de 2014 na cidade, que serviu como subsede para jogos do mundial de futebol masculino. Dessa maneira, foram ao total: 107 obras de infraestrutura apontadas como necessárias para tal reestruturação, as quais, somente 48 obras foram finalizadas e 23 parcialmente concluídas. Afim de gerar condições físico-estruturais para as obras do trajeto dos dois eixos 1 e 2 do VLT e, para a implantação das estações terminais do modal, foram retiradas aproximadamente, 1.330 indivíduos arbóreos dos canteiros centrais das avenidas em que se projetava o referido modal. O presente artigo traz um acervo fotográfico acerca das alterações causadas antes e depois da retirada da vegetação e, assim, buscou realizar uma análise crítica sobre o desenvolvimento urbano com diretrizes ecológicas colocado em prática no contexto político do projeto ainda não concluído na cidade.