ANÁLISE ESTATISTICA DA MORFOMÉTRIA DAS BACIAS DOS RIOS DA VERTENTE SÃO FRANCISCANA NO ESTADO DE ALAGOAS - Vieira, Vânia Priscila; Almeida, Flávia Silva; Ferreira Neto, José Vicente (Revista Contexto Geográfico, 2020)
A regionalização de área na geografia está ligada diretamente a dados econômicos e de saúde, onde são determinados conglomerados para uma melhor implementação de políticas públicas direcionadas. O agrupamento de bacias hidrográficas é uma prática aplicada no brasil para um melhor gerenciamento e gestão dos recursos hídricos. Baseado no aspecto de vizinhança, essa prática nem sempre tem uma semelhança morfométrica. As bacias hidrográficas, normalmente, são fontes de renda para vários municípios devido sua grande importância se faz necessário um estudo mais detalhado sobre a morfometria das bacias hidrográficas, pois através desses estudos é que se pode prever sua capacidade e assim regionaliza-las. Os parâmetros morfométricos extraídos de imagens de satélites para a caracterização de bacias hidrográficas convencionalmente é utilizado para a determinação de suas capacidades hídricas. O presente estudo teve como objetivo definir uma regionalização para a vertente são franciscana do estado de alagoas com base na similaridade morfométrica das bacias hidrográficas, fazendo-se uso das geotecnologias. Os resultados indicam uma agregação de bacias com similaridades, apresentando assim uma nova proposta para a regionalização da vertente sõ franciscana do estado de alagoas, permitindo uma divisão mais eficaz e servindo como ferramenta para um planejamento fisico-territorial adequado com aplicação inclusive de práticas conservacionistas. What do you want to do ? New mail Copy What do you want to do ? New mail Copy What do you want to do ? New mail Copy