DIALOGOS Y VÍNCULOS EN LA CONSTRUCCIÓN DE UNA NUEVA GEOGRAFÍA EN EL CONO SUR EN LA DÉCADA DE 1970 - Lus Bietti, Gonzalo Ezequiel (Revista Contexto Geográfico, 2019)
Este artículo pretende contribuir con la historia social de la Geografía, al analizar el desarrollo de un proyecto disciplinar de principios de la década 1970 que, inserto en un clima de agitación social, política y cultural, tanto en Argentina, Brasil y Uruguay, se construyó en contraposición a la Geografía regional hegemónica, buscando atender las problemáticas socio-espaciales provenientes del desarrollo-subdesarrollo. En este sentido, además de conocer esta propuesta de Geografía en el Cono Sur, este trabajo indaga cuáles eran las bases teóricas que orientaban sus perspectivas de análisis y quiénes fueron los principales actores intervinientes, poniendo especial énfasis en saber qué vínculos mantuvieron entre sí. Para llevar adelante estos objetivos, se utilizó la técnica del análisis de contenido, interpretando fuentes teóricas, documentos y declaraciones. También se ha realizado una entrevista a uno de los actores claves. De acuerdo al análisis efectuado, en el Cono Sur tuvo lugar una Nueva Geografía comprometida con la realidad social, nacional y latinoamericana, cuyo sustento teórico encontró raíces en los trabajos de Pierre George, Yves Lacoste y/o Jean Tricart. Estas propuestas se cristalizaron en los Encuentros Latinoamericanos de la Nueva Geografía que estrecharon los vínculos y favorecieron la circulación de personas, ideas y materiales. Finalmente se propone comprender esta Nueva Geografía como un espacio de construcción de conocimiento transnacional que, a la luz del presente, también puede ser concebida como una primera expresión de la Geografía crítica en el Cono Sur.