CAPTAÇÃO E USO DA ÁGUA NO DISTRITO MULUNGU (PENDÊNCIAS/RN) - Silva, Maria Jaine Ramos da; Guedes, Josiel de Alencar (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O presente trabalho tem como área de pesquisa o distrito de Mulungu, zona rural do município de Pendências, localizado na mesorregião Oeste Potiguar e na microrregião Vale do Açu. O objetivo constituiu em analisar as formas diferentes de captação e uso da água, levando em consideração as especificidades da área de estudo. Foi realizada uma revisão bibliográfica e empregada uma abordagem de natureza qualitativa, sendo uma pesquisa do tipo exploratória, na qual se adotou como instrumento de coleta de dados in loco e registros fotográficos. Conforme o resultado verificou-se que a água subterrânea assim como a pluvial, como também as tecnologias sociais hídricas possuem grande relevância, pois ambas amenizam a vida de famílias conviventes com a seca, assim como também se faz essencial para a criação dos rebanhos, atividades econômicas, a água em seus mais diversos aspectos é sinônimo de riqueza para muitas famílias rurais.