O USO DE PRODUTOS DE SENSORIAMENTO REMOTO EM ESTUDOS GEOMORFOLÓGICOS: UM OLHAR SOB OS SIMPÓSIOS NACIONAIS - Gois, Laís Susana de Souza; Santos, Jardel Estevam Barbosa dos; Vasconcelos, Yan Carlos da Rocha (Revista Contexto Geográfico, 2019)
A geomorfologia é um ramo da ciência que se preocupa com a morfologia da Terra, porém para que se tenha um conhecimento de qualidade desse objeto de estudo é necessário o uso de ferramentas que aperfeiçoem as pesquisas. O sensoriamento remoto há algum tempo já vem sendo utilizado pelos profissionais da área e vem dando resultados satisfatórios aos pesquisadores à medida que as pesquisas vêm aumentando, seja para caracterizar, monitorar, avaliar e demarcar áreas. Com o intuito de avaliar alguns aspectos dessa produção, nesta pesquisa foram selecionados todos os trabalhos que mostram a aplicação do sensoriamento remoto nos estudos geomorfológicos no Simpósio Nacional de Sensoriamento Remoto (SBSR) nas edições de 2015 e 2017 e o Simpósio Nacional de Geomorfologia (SINAGEO) nas edições de 2016 e 2018. Foi feita a espacialização desses trabalhos de acordo com as regiões. Em seguida foram divididos em 4 linhas de pesquisa dentro da geomorfologia, e os trabalhos de cada linha foram divididos em subcategorias de objetivos. A partir dessas divisões foi possível perceber o uso de diferentes dados. Uso esse que pode ser limitado dentre outros fatores, pela escala e pelo custo, tanto dos dados quanto dos softwares.