CONSIDERAÇÕES SOBRE A PERCEPÇÃO SOCIOAMBIENTAL DA POPULAÇÃO AFETADA PELA IMPLANTAÇÃO DE BARRAGEM NO RIO CUPISSURA, PARAÍBA - Santos, Lionaldo dos; Nascimento, Melchior Carlos do; Pinto, Kinsey (Revista Contexto Geográfico, 2019)
Este estudo teve como objetivo principal compreender a percepção da população do entorno da área de implantação da barragem destinada ao abastecimento humano no rio Cupissura, estado da Paraíba, além de caracterizar o perfil socioeconômico dessa população, identificar os principais problemas ambientais existentes. A preocupação com as intervenções antrópicas capazes de comprometer a capacidade de auto sustentabilidade dos ambientes aquáticos e a conservação dos recursos naturais tem sido alvo de interesse de pesquisadores das diferentes áreas do conhecimento, especialmente das ciências geográficas. A partir deste contexto, tais estudos permitem identificar aspectos positivos e negativos. Assim sendo, a maior parte da população entrevistada (63,69%) é considerada analfabeta funcional, sem formação técnica e possuem renda familiar de até um salário mínimo. Em relação a implantação da barragem, cerca de 56,55% consideram que a sua construção não resultará em benefícios para população da região.