ALTERAÇÕES ESPACIAIS NA COBERTURA VEGETAL NATIVA NA RESEC DE ROTEIRO E SEU ENTORNO ENTRE OS ANOS DE 2004 E 2017 - Oliveira, Alex Nazário Silva; Nascimento, Marco Antônio Diniz do (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as alterações espaciais na cobertura vegetal nativa da Reserva Ecológica de Manguezais da Lagoa do Roteiro (Resec de Roteiro) e seu entorno, localizada em terras dos municípios de Roteiro e Barra de São Miguel, Estado de Alagoas. Foi realizada a integração de planos de informação de períodos distintos, 2004 e 2017, na escala de 1:25.000, englobando a Resec e uma área de entorno, totalizando 4.220 hectares. O resultado aponta para dois processos: um que aponta um ganho de área de vegetação nativa onde se registrou a ocorrência de regeneração por sucessão natural e outro pelo processo de substituição da vegetação nativa de Mata Atlântica que vem se desenvolvendo nas bordas das áreas vegetadas e vazios interioranos pela diversificação dos usos do solo. Isso denota a necessidade do estabelecimento de políticas públicas específicas a essa área e entorno, a exemplo de uma zona de amortecimento e corredores ecológicos, instituídas a partir da recategorização da unidade de conservação.