ÁREAS CRÍTICAS À OCUPAÇÃO URBANA SUJEITAS A DESLIZAMENTO DE TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIACHO REGINALDO, MACEIÓ-AL - Andrade, Esdras de Lima; Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti; Conceição, Daniel Nivaldo da (Revista Contexto Geográfico, 2019)
A presença humana nas encostas dos tabuleiros costeiros vem transformando consideravelmente este meio, prestes a se colocar em situação de vulnerabilidade frente aos fatores naturais, como as chuvas e aos fatores antrópicos promovidos por sua influência, a exemplo do lançamento de efluentes à céu aberto. Vislumbrando esse cenário, o presente trabalho tem por objetivo identificar as áreas críticas à ocupação urbana situadas em superfícies consideradas de risco iminente à ocorrência de deslizamentos de terra na bacia hidrográfica do riacho Reginaldo. O estudo é parte do esforço empregado pelo Ministério Público de Alagoas em parceria com diversos órgãos públicos nas três esferas administrativas, no intuito de diagnosticar a realidade socioambiental da área estudada. Os resultados aqui apresentados são decorrentes de procedimentos realizados em sistemas geográficos de informação, e demonstram que apenas 5,95% da extensão espacial analisada é classificada como área crítica à ocupação urbana com alto risco de deslizamento de terra. Geralmente, essas áreas estão associadas a uma ocupação de alta densidade populacional, com edificações de baixo padrão, típicas de aglomerados subnormais. A partir disso, o conhecimento dessas áreas pode contribuir para o planejamento urbano do território no município de Maceió.