DESENVOLVIMENTO LOCAL-REGIONAL NO NORDESTE BRASILEIRO: UM ESTUDO SITUACIONAL DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL DE CAPRINOVINOCULTURA DE PERNAMBUCO - Pimentel Neto, José Geraldo; Oliveira, Heitor Salvador de; Silveira, Keilha Correia da (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O presente trabalho tem como foco compreender as dificuldades do não desenvolvimento do arranjo produtivo local (APL) da caprinovinocultura no Estado de Pernambuco. Para tanto, foram desenvolvidas visitas técnicas em diversas instituições que atuam no desenvolvimento do setor na região do APL, além de realizar uma análise mais detalhada das dificuldades desse respectivo setor produtivo no Estado de Pernambuco. A falta de estrutura e produção com forte vinculação rural e práticas laborais arcaicas gerando dificuldades em pontos estratégicos da atividade econômica. A falta de equipamento, como um matadouro, e de gestão integrada de políticas públicas direcionadas para diversas áreas do setor econômico, tais como capacitação aos produtores, são indicadores que dificultam a consolidação do APL da caprinovinocultura no Estado. Além dessas visitas, foram realizadas entrevistas qualitativas para o entendimento do APL, os pontos trabalhados foram a problemáticas, visões e propostas para melhorar a cadeia produtiva. Das respostas, foram indicados os principais gargalos responsáveis pelo não desenvolvimento do setor junto ao território, pois essa situação é a que defini as características de um Arranjo Produtivo Local. Alguns resultados identificados para o APL caprovinicultura em Pernambuco foram: (a) problemas no manejo e produção, (b) problemas na convivência com a seca, (c) instalações apropriadas para a produção e manejo, (d) falta de conhecimento técnico do produtor, (e) problemas com a posse da terra, entre outros.