O SETOR TERCIÁRIO ENQUANTO COMPONENTE AGLOMERATIVO NA IMPLANTAÇÃO DA UNIDADE FABRIL DA SUZANO PAPEL E CELULOSE NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ - MA - Oliveira, Allison Bezerra; Xavier, Italo Pereira (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O presente artigo tem como objetivo compreender o papel exercido pelo setor terciário, enquanto importante componente aglomerativo, na escolha do município de Imperatriz, no estado do Maranhão, para sede da mais recente unidade fabril da Suzano Papel e Celulose. Para tal, são apresentados resultados de uma análise comparativa do setor terciário (especificamente os serviços de saúde e ensino superior) dos quatro municípios maranhenses que foram inicialmente cotados para receber a fábrica: Imperatriz, Estreito, Açailândia e Porto Franco. Metodologicamente, foram utilizados dados secundários sobre a saúde e a educação superior desses municípios, extraídos das bases do IBGE, IMESC, MEC e DATASUS. Os resultados sugerem que, embora os municípios estudados possuam condicionantes básicos necessários à implantação fabril - como recursos hídricos, incentivos fiscais e terra barata - há uma profunda discrepância na oferta dos serviços de saúde e educação superior, fundamentais à atividade industrial.