TERRITÓRIO, CRÉDITO E DESENVOLVIMENTO: O BANCO DO NORDESTE DO BRASIL NA INTERFACE DOS DOIS CIRCUITOS DA ECONOMIA URBANA EM ALAGOAS - Silva, Diêgo Rodrigues da; Medeiros, Dhiego Antonio de (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O artigo ora apresentado tem por objetivo explicar a inserção recente do Banco do Nordeste do Brasil (BNB) no circuito inferior da economia urbana alagoana, através de programas de crédito especialmente direcionados às camadas sociais de menor renda. O trabalho está fundamentado sobretudo na teoria dos dois circuitos da economia urbana, desenvolvida por Santos ([1975] 2008), analisada à luz dos novos elementos do período atual, a exemplo da desburocratização do acesso ao crédito, da difusão das redes bancárias e da configuração da rede urbana alagoana. A análise mostrou que a capilaridade do crédito no circuito inferior se estrutura em uma peculiar divisão do trabalho bancário, na qual, em uma mesma operação de crédito, se verifica a ação de agentes dos dois circuitos econômicos, tanto na oferta quanto na obtenção do crédito. Sob o prisma teórico em pauta, o processo investigado evidencia um maior imbricamento das conexões entre os circuitos, em uma relação hierárquica e complexa, cujos efeitos sobre os mais pobres vêm sendo pouco investigados.