DISPERSÃO COMERCIAL NA METRÓPOLE FLUMINENSE: OS SHOPPING CENTERS DA PORÇÃO LESTE. - Ornellas, Allex (Revista Contexto Geográfico, 2019)
O presente texto pretende investigar e compreender as mudanças no padrão territorial de instalação das formas comerciais, especialmente, shopping centers na metrópole fluminense. A nosso ver, o modelo de localização desses empreendimentos se altera, principalmente, a partir da década de 1990 no caso fluminense, tendo similitudes com o processo de reestruturação produtiva e urbana vivida do referido estado em várias escalas. O ponto de partida é a relação histórica entre comércio e cidade, tendo em vista que a própria constituição da humanidade implica nas transformações das trocas de produtos. O objeto discutido é um equipamento comercial marcante na paisagem urbana brasileira desde os anos 1980, em especial, os shopping centers no leste da metrópole fluminense. Tal região desde o período citado tem em seu território essa forma comercial, mas suas inaugurações, ao longo dos anos, expressam mudanças significativas no que diz respeito ao espaço - tempo da vida urbana fluminense