IMPACTOS DO USO DA TERRA NO COMPLEXO ESTUARINO-LAGUNAR MUNDAÚ-MANGUABA - ALAGOAS – BRASIL - Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes; Nascimento, Melchior Carlos do; da Silva, Diego José Ramalho Pimentel (Revista Contexto Geográfico, 2018)
pesquisa teve como objetivo mapear e quantificar os impactos do uso da terra no Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM), localizado na parte central do litoral do estado de Alagoas. A qualificação dos impactos teve como referência o mapeamento do uso da terra e da cobertura vegetal, realizada a partir da interpretação visual direta de imagens em falsa cor do satélite SPOT, nas bandas R2G3B4, com resolução espacial de 10 m, ano de 2002. Os dados foram georreferenciados, editados e planimetrados no programa Vista SAGA – versão 2007, identificando assim, os seguintes impactos do uso da terra: muito forte baixo (cana-de-açúcar), 30,12% e muito forte médio (áreas urbanizadas), 11,79%, sendo este, o mais preocupante, em face do seu avanço sobre o cultivo do coco-da-baía, a floresta estacional e as formações pioneiras (marinhas e flúvio-marinhas). Outros impactos do uso da terra também foram identificados como fraco-médio (pastagens) e fraco alto (coco-da-baía), totalizando pouco mais de 15% do CELMM. A pesquisa aponta para a necessidade de gerenciamento integrado do CELMM, devido ao fato que os impactos do uso da terra têm contribuído diretamente para a degradação ambiental, tais como, a erosão das encostas e a sedimentação e poluição dos cursos d’água.