ANÁLISE DA DISPERSÃO ESTIMADA DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES PARA OS PERÍODOS DE INVERNO E VERÃO NA LAGUNA MUNDAÚ, ALAGOAS - Andrade, Esdras de Lima; Oliveira, Alex Nazário Silva; Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Este trabalho teve como objetivo principal estimar o comportamento da distribuição espacial de coliformes termotolerantes na laguna Mundaú, entre os meses de junho e dezembro de 2007, utilizando exclusivamente o software livre Quantum GIS 1.4. A metodologia adotada concentrou-se basicamente na obtenção e geração da base de dados e na interpolação dos valores das amostras por meio do algoritmo do Inverso da Distância à Potência. As amostras foram obtidas em diferentes momentos, sendo a primeira campanha realizada em junho e a segunda em dezembro de 2007, ambas sem ocorrência de chuva nas últimas 24 horas. Assim, a partir dos resultados e das análises bacteriológicas, observaram-se concentrações consideráveis de coliformes termotolerantes nas coleções realizadas nos dois períodos analisados. No entanto, com base na resolução CONAMA n°. 274/2000, verificou-se que apenas as águas relativas ao mês de junho são inadequadas para o banho, com concentrações de coliformes fecais aproximadamente 6,5 vezes maiores do que o valor permitido. Por outro lado, os resultados alcançados no mês de dezembro foram considerados satisfatórios, com concentrações inferiores a 900 coliformes por 100 mililitros.