O DESENHO COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE GEOGRAFIA - Dantas, Thiago Calheiros; Santos, Maria Francineila Pinheiro dos; Silva, Ana Paula Lopes da (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O artigo tem como objetivo discutir os desenhos enquanto recurso didático no ensino de Geografia. Como procedimentos metodológicos utilizou-se de desenhos e justificativas figurativas dos alunos do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Pilar/Alagoas para viabilizar a análise. As representações dos alunos foram analisadas tanto pela sua forma, quanto pelo conteúdo. A análise da forma (desenho) e conteúdo (justificativas) mostra o entendimento que o alunado tem acerca das relações que possuem com o mundo no lugar (es), as especificidades do(s) lugar (es), e os sentimentos que as pessoas desenvolvem neste(s) espaço(s) e com o outro. Os resultado deste estudo demonstra que os alunos trouxeram fortemente nos desenhos, as relações com o seu cotidiano, destacando a influência da mídia orientando suas concepções, e os sentimentos de pertencimento em relação a rua onde residem.