INCONGRUÊNCIAS DE USO DO SOLO EM RELAÇÃO AO TURISMO DE SOL E MAR NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ - Andrade, Esdras de Lima; Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Este trabalho procurou identificar as áreas de incongruências de uso do solo associadas à prática do turismo do tipo sol e mar no município de Maceió, considerando os fatores físico-ambientais e antrópicos relevantes à organização territorial. O principal objetivo foi conhecer as limitações das potencialidades desta tipologia de turismo em relação ao uso da terra, analisando-as num mediante emprego de técnicas de geoprocessamento sobre uma base georreferenciada de dados ambientais, com resolução espacial de 25 metros, compatível com a escala 1:50.000 e integradas no software VISTA-SAGA, desenvolvido pelo Laboratório de Geoprocessamento do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Esta integração se dá por meio da conjugação dos cartogramas de uso e cobertura do solo e de potencial turístico. Como resultado, as áreas que apresentam maiores graus de incongruência dizem respeito às áreas urbanizadas sobre a planície litorânea, restingas e cordões praiais. A partir dessas constatações, torna-se imprescindível um planejamento voltado ao manejo dos tipos de uso do solo baseados na sua aptidão local.