O ESTUDO DO LUGAR A PARTIR DA PRODUÇÃO DE DESENHOS NA GEOGRAFIA ESCOLAR - Dantas, Thiago Calheiros; dos Santos, Maria Francineila Pinheiro (Revista Contexto Geográfico, 2018)
Discute-se neste artigo as percepções dos professores e licenciandos em Geografia acerca do conceito de lugar e de como este vem sendo trabalhado na Geografia Escolar. A opção por esta temática surgiu a partir da realização da oficina Múltiplas Linguagens no Ensino de Geografia, na qual foram analisados diferentes recursos didáticos para auxiliar a prática docente, dentre eles o desenho, visto enquanto instrumento metodológico importante na construção do conceito de lugar. O lugar neste trabalho é entendido como uma dimensão do espaço vivido que é dialeticamente construído pela sociedade, onde percebemos a dinâmica do lugar-mundo. A análise dos desenhos produzidos permite concluir que os docentes representam relações presentes no seu cotidiano, notadamente através da ação verticalizada de alguma empresa ao ocupar um espaço e ocasionar de certo modo a retirada dos mais pobres, apontando criticas relacionadas a desigualdade social, e denotando o sentimento de pertencimento ao lugar em que vivem.