JOSUÉ DE CASTRO NOS ENCALÇOS DA GEOGRAFIA FRANCESA: DECIFRANDO OS MEANDROS DE UM DIÁLOGO GEOGRAFICO - de Carvalho, Antônio Alfredo Teles (Revista Contexto Geográfico, 2018)
O presente artigo objetiva focalizar a geografia desenvolvida por Josué de Castro à luz do paradigma vidalino, predominante no interstício que se estende da implantação do primeiro curso de Geografia e História no Brasil em 1934, até meados do decênio de 1950, quando a disciplina passa a conhecer novas perspectivas. Nesse caminhar, revela o diálogo entre o mestre brasileiro e a geografia francesa, seja através da sua obra, ou mesmo da sua correspondência pessoal com alguns autores franceses a exemplo de Pierre Deffontaines e Francis Ruellan. Por conseguinte, evidenciando a sua aproximação com aquela escola e os avanços no desenvolvimento de uma geografia de cunho social crítico.