Flujos de remesas en Honduras y Brasil: estudio comparativo entre el sur hondureño y el nordeste brasileño - Santos, Vinicius Valdir; Hernandez Zolano, Elias Josue; Mejía Bonilla, Kimmi Soani (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este artículo realiza un análisis comparativo de las migraciones y el impacto de las remesas en el sur de Honduras y el noreste de Brasil, explorando cómo las desigualdades regionales moldean los flujos de población y las estrategias de reproducción social de las familias rurales. Utilizando un enfoque cualitativo y el método Comparative Balanced Scorecard (BSC adaptado), el estudio examina las dimensiones demográficas, económicas, político-institucionales y socioculturales. En el Nordeste brasileño, las migraciones internas hacia el Sudeste son impulsadas por disparidades económicas históricas, insertando a los migrantes en sectores precarios del mercado laboral. En Honduras, la migración internacional hacia Estados Unidos es predominante y las remesas representan el 23% del PIB nacional. Ambos contextos revelan una dependencia crítica de las remesas, que, si bien alivian la pobreza en el corto plazo, perpetúan las vulnerabilidades económicas. El estudio destaca la necesidad de políticas públicas que integren el desarrollo regional, la creación de empleo y la reducción de la violencia para transformar la dinámica migratoria y promover oportunidades locales sostenibles.