Geoespacialização dos sistemas hidroambientais de nascentes na Bacia Hidrográfica do Mundaú, Pernambuco-Alagoas - Ricardo dos Santos, Geovânia; Costa de Souza Cavalcanti, Lucas (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Os sistemas hidroambientais de nascente são pouco compreendidas na bacia hidrográfica. A diversidade e complexidade do sistema-nascente e suas correlações com a paisagem a elegem a um dos ambientes mais ricos e importantes, do ponto de vista ambiental e social. O objetivo da pesquisa é efetuar identificação, levantamento, mapeamento das nascentes na bacia do Mundaú, destacando os principais padrões encontrados na paisagem. Foram consideradas na pesquisa, nascentes que surgem de modo natural, que precede um curso de água, com ou sem processo de alteração antrópica. Também foram observados os padrões de configurações das nascentes. Contabilizou-se nesta pesquisa, um total de 49 afloramentos de nascentes, distribuídas nas 6 sub-bacias do Mundaú; as nascentes são sistemas hidroambientais devido a sua complexidade e suas relações multiescalares na paisagem; as nascentes da Bacia do Mundaú integram-se em paisagens totalmente alteradas por transformações advindas da atividade antrópica; grandes volumes de descarga sazonal foram encontradas no Alto e Médio curso do Mundaú, associadas a estrutura morfológica das nascentes, os aquíferos fissurais que compõem a porção superior da bacia, a influências da vegetação, das raízes e das rochas, que favorecem concentração de fluxo subterrâneo.