Análise têmporo-espacial de uso e cobertura da terra na Zona Sul da cidade de Caxias/MA, Brasil - Barbosa Pereira, Patricia (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Com o avanço e sofisticação das técnicas de uso e ocupação dos recursos naturais, espacialmente heterogênea sobre a superfície terrestre, há uma série de impactos em relação aos aspectos físico-naturais, tais como o relevo, principalmente no que se refere a ações de cortes, aterros e escavações. A partir destas alterações e considerando a necessidade de investigações, o presente estudo tem como objetivo analisar as formas de uso e cobertura da terra na zona Sul da cidade de Caxias (Maranhão), considerando os aspectos têmporo-espaciais a partir de técnicas de PDI e softwares de geoprocessamento, no recorte temporal entre os anos de 2000 e 2017. A análise de uso e cobertura da terra e NDVI, foi realizada por meio da obtenção de imagens do satélite Landsat TM 5 (bandas 5, 4 e 3) e Landsat 8 OLI (bandas 6, 5 e 4), por meio da utilização do software Qgis 3.16.11. A partir dos resultados obtidos nesse estudo, é notório o desenvolvimento no espaço urbano da cidade de Caxias/MA, sobretudo na Zona Sul, tendo em vista as maiores diferenças em relação a forma de uso e cobertura da terra no recorte temporal escolhido, principalmente nas classes “área urbana” (de 28% para 37%) e “vegetação secundária” (de 60% para 50%), auxiliando ainda na geração e intensificação de riscos de inundação e de deslizamentos de terra em função das características de ocupação.