EXTENSORES METROPOLITANOS E O PROGRAMA MINHA CASA,MINHAVIDA: DINÂMICAS DE EXPANSÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DE NATAL - Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de; Morais, Erociano Vitor Freitas; Figueiredo, Maria Ritha Galvão de; Machado, Yan de Oliveira (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Esta pesquisa investiga a aplicação do conceito de extensor metropolitano, por meio de estudo de caso dos empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) Faixa-1 na Região Metropolitana de Natal (RMN). No contexto urbano, os extensores são elementos que conectam diferentes áreas, promovendo a ocupação, expansão do território e influenciando o ordenamento e a regulação urbana. Para analisar como os conjuntos habitacionais do PMCMV desempenham essa função, a pesquisa adotou uma abordagem metodológica baseada em revisão bibliográfica, análises espaciais, por meio de imagens de satélite; e análise de dados do PMCMV, via Lei de Acesso à Informação (LAI). Os resultados indicam que, enquanto alguns empreendimentos atuam como vetores de adensamento e expansão urbana/metropolitana, outros enfrentam dificuldades na consolidação de infraestrutura e integração ao tecido urbano.