DESENVOLVIMENTO DE PROTÓTIPO DE APLICAÇÃO SIG WEB OPENSOURCE PARA GESTÃO DE ÁREAS RURAIS EM MUNICÍPIOS OPERADOS PELA COMPANHIA DE SANEAMENTO BÁSICO DO ESTADO DE SÃO PAULO. - Yogi, Fernando (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O Este estudo desenvolveu uma página HTML interativa com mapas de kernel por município, utilizando as bibliotecas Folium e Streamlit. A página permite explorar áreas de maior e menor densidade de edificações em zonas rurais, destacando as regiões prioritárias para a prestação de serviços de saneamento. Os dados foram integrados de diversas fontes, como o Sistema de Cadastro Ambiental Rural (SICAR) e o Open Buildings V3 via Google Earth Engine. O dashboard interativo facilita a análise, permitindo aos usuários aplicar filtros e realizar consultas espaciais. A página e o dashboard foram hospedados no GitHub Pages, proporcionando acesso público e gratuito. A combinação de ferramentas de código aberto e metodologias estatísticas promove a democratização da informação geográfica, auxiliando no planejamento de ações de saneamento em áreas rurais.