RAINHA DO AGRESTE: DA PRODUÇÃO DO ALGODÃO À PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS - Duarte da Silva, Isadora (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O objetivo deste trabalho foi analisar a progressão dos serviços oferecidos na cidade de Nova Cruz, dá década de 1950 aos dias atuais. A metodologia utilizada foi a revisão teórica e histórica referente a evolução dos serviços prestados no município de Nova Cruz-RN, bem como, visitas de campo, com o intuito de mapear os principais serviços da cidade, fotografar e observar a dinâmica urbana gerada por eles. Ademais, foram revisitadas e analisadas as metodologias da REGIC para compreender a centralidade de Nova Cruz. Os resultados mostraram, que o algodão foi a atividade economica que deu visibilidade a cidade, porém, com seu declínio, o espaço foi utilizado por outros serviços: redes de supermercados, segmento varejista e atacado, universidades, institutos federais, instituto nacional do seguro social, diretoria regional de educação e cultura, bancos e outros. Conclui-se, que a ausência desses serviços e concentração dos mesmo em Nova Cruz, reforçam a sua importância na região.