A participação do grupo equatorial energia nos setores de eletricidade e saneamento básico no Brasil (2004 – 2024) - Calaça Ayastuy, Asier; Sávio Corrêa, Domingos (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da expansão da empresa Equatorial Energia no território brasileiro. A pesquisa buscou investigar o modelo de aquisição e gestão da empresa concessionária de serviços públicos, especialmente no setor de energia elétrica e saneamento básico, utilizando como abordagem teórico o uso do território. A metodologia consistiu em análise documental e levantamento de notícias, estudos acadêmicos e relatórios institucionais, abordando as aquisições realizadas pela equatorial nos estados do Alagoas, Amapá, Goiás, Maranhão, Pará, Piauí, Rio Grande do Sul e São Paulo. Utilizando-se o método qualitativo. Os resultados indicam que a empresa se destacou por adquirir concessionárias falidas ou em recuperação judicial por valores mínimos, frequentemente sem concorrência nos leilões. Embora tenha assumido compromissos de investimentos significativos, a realidade em diversos estados mostrou aumentos expressivos nas tarifas, bem como problemas na qualidade dos serviços prestados, como interrupções frequentes no fornecimento de energia e cobranças indevidas. Essas questões geraram insatisfação popular e ações regulatórias por parte de órgãos como o ministério público e as agências reguladoras. A abordagem teórica, permitiu compreender consequências da expansão, a territorialização promovida pela Equatorial, pode ter reforçado a desigualdade no acesso aos serviços, especialmente devido ao aumento expressivo das tarifas.