CIDADE E NATUREZA: A RENATURALIZAÇÃO URBANA COMO UM INSTRUMENTO DE JUSTIÇA CLIMÁTICA. - Palmeira Santos, Bruna; Baumgartner, Wendel Henrique (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Visto que as mudanças climáticas emergem como uma realidade concreta, o objetivo desta pesquisa é estudar os desafios nas relações cidade natureza perante os processos contemporâneos de produção do espaço urbano. Considerando o desafio da relação cidade natureza, torna-se vital pensar na revalorização e ordenamento dos espaços de natureza na cidade dentro das lógicas do processo de urbanização contemporânea. O eixo central do estudo será a análise da renaturalização como um instrumento de justiça climática na cidade, considerando o discurso dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, difundidos pela Organização das Nações Unidas, que propõem uma série de ações e projetos de renaturalização urbana (de curto, médio e longo prazo) para tornar a cidade mais resiliente e mitigar os efeitos das mudanças climáticas. Todavia, é necessário reconhecer aspectos inerentes ao processo capitalista de produção do espaço urbano, como as injustiças espaciais e a mercantilização das áreas verdes da cidade. Os procedimentos metodológicos fundamentam-se na pesquisa e análise bibliográfica. Por conseguinte, teve início o processo de leitura e seleção de informações, no intuito de construir cenários da produção espacial na cidade, considerando a mudança do clima, as injustiças espaciais e a promoção de ações de renaturalização urbana e seus desdobramentos. Os resultados da pesquisa são apresentados em forma de texto e quadros. Palavras-chave: Cidade, natureza, Mudanças Climáticas.