APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS LIVRES PARA MAPEAMENTO DE UMA VOÇOROCA NOS BAIRROS CHÃ DE BEBEDOURO E PETRÓPOLIS, EM MACEIÓ - ALAGOAS, ENTRE OS ANOS DE 2002 A 2023 - Tavares de Souza, Luana; Max Gomes Lourenço, Ruan; dos Santos Silva, Flávia Alessandra; Alves de Melo Falcão, Nivaneide (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O termo erosão é como um conjunto de processos pelos quais os materiais terrosos e rochosos da crosta terrestre são desagregados, desgastados, dissolvidos e transportados pela ação dos agentes erosivos como água, vento e gelo. O objetivo do trabalho é analisar o crescimento erosivo desta área entre ao anos 2002 a 2023, para averiguar o quanto a área vem se expandindo pelo processo de erosão e ressaltar os riscos que podem ocasionar no processo excessivo. Para o desenvolvimento deste estudo, utilizou a ferramenta Google Earth Pro (GEP) para a análise de voçorocas na região, a análise fundamentou-se no levantamento das dimensões da voçoroca por meio do GEP, seguido pela classificação do tipo, tamanho e forma da voçoroca. A ausência de cobertura vegetal permitiu que o solo ficasse vulnerável às chuvas, escoamentos e outras condições climáticas e antrópicas, atuando sem nenhuma proteção natural. Percebe-se, que a aplicação do Google Earth Pro (GEP) para o mapeamento de feições erosivas revelou-se pertinente, permitindo a identificação da presença ou ausência de erosão, a delimitação da área afetada e a evolução da área afetada. Assim, um ótimo programa para se explorar visualmente, inúmeros locais que precisam ser monitorados pelos gestores públicos responsáveis, de cada região.