Antiecologismo na Rota dos Milagres: turistificação e degradação ambiental no município de Porto de Pedras - AL, Nordeste do Brasil - da Silva de Lima, Leomar; Rodrigues Cruz, Rennisy; Angelin Lemos Bianchetti, Thiago (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Em Alagoas, o turismo de sol e praia se faz presente em Maceió, sua região metropolitana, no litoral Sul e Norte do estado, se instalando a partir da implantação de rede hoteleira, pousadas do estilo charme, casas e condomínios de veraneio. O município de Porto de Pedras, localizado na microrregião do Litoral Norte do estado de Alagoas, apresenta como recente atividade econômica o turismo alternativo e de massas que, apesar do forte discurso de ser sustentável através da propaganda da “Rota Ecológica dos Milagres” é gerador de impactos socioambientais. Assim, com este trabalho buscamos apontar as contradições existentes entre a propaganda e a prática ecológica no município de Porto de Pedras em relação à atividade turística. Através de um trabalho de campo e uma pesquisa bibliográfica foram coletadas informações a respeito do surgimento e desenvolvimento dos conflitos socioambientais no município. Os dados mostram que a especulação imobiliária mediada pelo turismo é responsável por mudanças territoriais e no estilo de vida da população local, onde vários crimes ambientais ocorrem com a legitimação do estado através da passividade de órgãos ambientais. Frente aos conflitos ocorrentes, a população resiste às imposições desta nova atividade econômica que lucra se apropriando e degradando a natureza.