OBJETOS E AÇÕES: A DISTRIBUIÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E SITUAÇÃO DAS TRANSFERÊNCIAS VOLUNTÁRIAS DA UNIÃO NO CONTEXTO NACIONAL - Paz, Diego Tenório da (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de parte de pesquisa de doutorado que busca compreender o uso dos recursos de Transferências Voluntárias da União (TVU) e seus rebatimentos no território. O objetivo deste artigo é analisar a distribuição e as características relacionadas a captação dos objetos e ações relacionados aos projetos desenvolvidos e financiados com recursos da União no território nacional e em particular no estado do Rio Grande do Norte. Para a obtenção dos resultados foram analisados dados secundários, disponíveis em bases de dados do governo federal, onde forma tabulados permitindo a elaboração cartográfica. Enquanto resultados constatou-se que os projetos e recursos financeiros destinados por meio de TVU estão concentrados em determinadas porções do território e reforçam práticas desiguais e seletivas de uso do território.