A ANÁLISE DA CONSTRUÇÃO DA GEOGRAFIA HISTÓRICA NO/DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: UMA DISCUSSÃO COMPLEXA - Soares, Francisco Leandro da Costa (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este artigo trata da Construção da História do Pensamento Geográfico no/do Semiárido do Nordeste do Brasil, partindo-se de uma discussão Complexa associada com a Geografia. Seu objetivo é analisar como configurou a Construção da História do Pensamento Geográfico do Semiárido do Nordeste do Brasil, e assim, possuindo como base a ideia do Complexo aos olhos da Ciência. Os materiais e métodos foram: levantamento bibliográfico, organização e sistematização das informações e dados coletados, a utilização do princípio organizacional-sistemático e por fim, o trabalho de gabinete junto da escrita científica. Os resultados estão distribuídos em quadros, figuras (quando necessários na visão do autor) e discussão conceitual de duas temáticas principais: O Complexo e a Ciência Geográfica: Uma Revisão e O Complexo e o Pensamento Geográfico no Semiárido: A Construção. As discussões finais, mostraram que a diversidade e a pluralidade constituíram a união do Complexo e da Geografia no Semiárido, e assim, no Nordeste, Brasil.