ENFOQUES ACERCA DEL AMBIENTE Y LA CUESTIÓN AMBIENTAL EN LAS IMÁGENES DE LOS MANUALES ESCOLARES DE GEOGRAFÍA EN URUGUAY - Cutinella, César (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Se presentan los principales resultados de la tesis que se propuso analizar los discursos visuales acerca del ambiente y la cuestión ambiental presentes en los textos escolares producidos a lo largo de la historia de la geografía escolar uruguaya, así como discutir sus fundamentos epistemológicos. El análisis toma como referencia el paradigma crítico-ambiental, asumiendo a la geografía como una ciencia ambiental y a su enseñanza enmarcada desde la educación ambiental. Se analizaron las imágenes incluidas en siete series didácticas desde el siglo XIX hasta la actualidad, procurando identificar concepciones acerca de naturaleza, ambiente, relaciones sociedad/naturaleza y cuestión ambiental, así como diferentes regímenes de visualidad. De esta forma se pudo reconstruir el discurso visual acerca del ambiente y la cuestión ambiental a lo largo de la historia disciplinar de la geografía en el Uruguay, aportando al conocimiento historiográfico en el país de la educación ambiental y la geografía escolar, colocando en discusión los discursos visuales ambientales que han circulado en las aulas uruguayas en los últimos dos siglos.