Análise da fragilidade ambiental na bacia do Riacho do Tigre em São João do Tigre, Paraíba - Pires Cunha Graciano Romano, Mariá; Oliveira Trigueiro Castelo Branco, André; Otaviano Praça de Souza, Jonas (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A análise ambiental a muito tempo faz parte de uma preocupação do homem para com o território devido a intensa utilização de recursos naturais. Nessa perspectiva, tem-se a análise da fragilidade ambiental como forma de entender o comportamento e possibilidades de uma determinada região, quais são as áreas mais e menos susceptíveis a mudanças, e dessa forma, parametrizar os valores referentes as respectivas fragilidades. A bacia do Riacho do Tigre está localizada na região semiárida e foi analisada utilizando o método de Ross (1994) adaptada à região e suas especificidades, considerando que esta metodologia tem maior aplicação em ambientes úmidos. O contexto histórico de atividades antrópicas resultou em altos valores de fragilidade ambiental, com resultados atenuados em áreas com vegetação de caatinga densa e em área mais elevadas. O presente quadro se deve ao acúmulo de ações não planejadas e a recorrente negligencia com a conservação da caatinga e do semiárido nordestino.