ONDE CULTIVAR ALIMENTOS NA CIDADE? MAPEAMENTO FÍSICO E QUÍMICO DE ÁREAS COM POTENCIAL PARA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM MONTES CLAROS/MG - de Souza Brito, Giliarde; França, Iara (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este texto explana sobre a prática de Agricultura Urbana/AU em Montes Claros, Minas Gerais. O seu objetivo é mapear as áreas potenciais para a produção de alimentos na cidade. A metodologia adotada, quali-quantitativa, baseou-se em explanação teórica e pesquisa de campo na área de estudo com o mapeamento das experiências de AU, identificação das áreas com possibilidade de implantação de projetos nesse âmbito com localização, descrição e características do solo a partir de análise laboratorial física e química. A partir disso, este estudo diagnosticou 14 áreas (de servidão ou área verde) urbanas, sendo desse total 12 de servidão com condições para a prática de agricultura urbana em Montes Claros. Registra-se que isso equivale a aproximadamente 73 hectares (730.000 m2 de terra) de áreas “disponíveis” com possibilidade de gerar emprego e renda para famílias urbanas.