Análise da qualidade dos modelos digitais de elevação (MDE) para a área da bacia hidrográfica do rio espinharas- PB/RN - de Assis da Silva, Micaele; Otaviano Praça de Souza, Jonas (Revista Contexto Geográfico, 2025)
O semiárido brasileiro, apesar de suas características únicas, ainda carece de informações detalhadas sobre a formação das estruturas geomorfológicas da paisagem. O sensoriamento remoto e o uso de Modelos Digitais de Elevação emergem como ferramentas indispensáveis para apoiar pesquisas nesse contexto. A partir disso essa pesquisa tem com objetivo de analisar a qualidade dos modelos SRTM90, NASADEM, ASTER GDEM, da Embrapa, INPE/TOPODATA e GLO30 a partir da comparação das informações geradas a partir de seus MDEs e os dados altimétricos disponibilizados pelo IBGE a partir do Sistema Brasileiro Geodésico para a área da Bacia do Rio Espinharas. Ao correlacionarmos estes dados e informações dos sete modelos, encontramos nos resultados do modelo COP30 ou GLO30 foi o que demonstrou o melhor desempenhos referente aos dados hidrológicos e altimétricos para a bacia, e com os piores resultados o modelo Brasil em Relevo da Embrapa, respectivamente, obtiveram de resultado 3,28 e 5,76 de EMQ entre as altitudes registradas pelos pontos de controles e os mesmos pontos sobrepostos em cada modelo. Portanto, para futuros estudos sobre a bacia e áreas adjacentes no semiárido é indicado o uso do modelo Copernicus DEM para conseguir desenvolver tanto uma análise quanto resultados mais próximos a realidade.