A METROPOLIZAÇÃO DO ESPAÇO: O CASO DE ITACOATIARA E IRANDUBA NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS - Farias Raulino, Ilma; de Lima, Marcos Castro (Revista Contexto Geográfico, 2025)
A Região Metropolitana de Manaus configura-se como um mosaico, incorporando a vital metrópole de Manaus, um polo regional de destaque no Norte, conectado tanto a níveis globais quanto regionais. Nesse contexto, coexistem áreas metropolizadas, e pequenos espaços urbanos com características ainda não influenciadas pela metrópole. Desde a institucionalização da Região metropolitana de Manaus, a cidade expande-se além de seus limites territoriais, impulsionando a metropolização por meio das estruturas estatais e expansão imobiliária. A pesquisa em foco será guiada pelos critérios analíticos de análise comparativa para os casos dos municípios de Itacoatiara e Iranduba, relacionando ao sítio no desenrolar desse processo de metropolização do espaço, a partir da revisão de literatura, trabalho de campo e sistematização dos dados obtidos para execução do texto. Em resumo, a RMM apresenta uma diversidade de processos, destacando-se Iranduba pela sua proximidade e importância como eixo estruturante, com a Ponte Jornalista Phelippe Daou como vetor de transformação socioespacial no município. Por outro lado, Itacoatiara enfrenta desafios em relação à falta de incentivos voltados ao setor imobiliário, serviços e políticas estaduais adequadas.