ANÁLISE DA INFRAESTRUTURA URBANA DE BARREIRINHA-AM VOLTADA À POPULAÇÃO IDOSA - Carneiro , Zaqueu de Souza; Souza Araújo, Nelcioney José de (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O envelhecimento populacional é um fenômeno global e os desafios que essa faixa etária está sujeita em cidades que sofrem com a sazonalidade dos rios são evidentes. Assim, a pesquisa foi realizada na cidade de Barreirinha-AM, sendo verificadas as dificuldades enfrentadas e os serviços utilizados pelos idosos da localidade. Para isso, utilizou-se informações de fontes secundárias representadas em formas de tabelas e gráficos. Além disso, foi feito o diagnóstico da infraestrutura urbana com base no conceito da Cidade Amiga do Idoso. Os resultados mostram que residem no município 2.531 idosos em 2022 e que durante o período das cheias 90% das vias ficam submersas, implicando diretamente na mobilidade da população idosa local. O acesso ao comércio e aos serviços são prejudicados e as pontes de madeira não garantem segurança aos idosos. Porém, a recente revitalização do sistema viário da cidade possibilitou, em um certo grau, a mobilidade desses indivíduos na cidade. As obras representam um avanço para este público, para a economia local e aproxima Barreirinha e, portanto, ao conceito de Cidade Amiga do Idoso. Dentre as políticas públicas voltadas à população idosa da cidade, destacam-se o programa Tratando em Casa e demais projetos de inclusão dessa faixa etária à vida social da cidade.