FLUXO DE SEDIMENTO EM SUSPENSÃO DO RIO DEMINI, NOROESTE AMAZÔNICO - Queiroz, Matheus Silveira de; Marinho, Rogério Ribeiro; Severo, Ednaldo Brás (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O objetivo desse trabalho é quantificar e analisar variação temporal da Concentração do Sedimento Suspenso - CSS do rio Demini, afluente da margem esquerda do rio Negro, através de imagens do satélite Sentinel-2 sensor MSI para o período de 2014-2021. Foram utilizadas 39 imagens para estimar a variabilidade mensal e anual da CSS neste rio. A concentração média anual de sedimentos em suspensão foi estimada em 16,71 mg.L-1, variando de 22,32 mg.L-1 durante a seca a 9,80 mg.L-1 durante a cheia. Portanto, o regime hidrológico controla a variabilidade da CSS, com as maiores concentrações no período de águas baixas e as maiores nas águas altas. A descarga anual total de sedimentos foi estimada em 0,17x106 ton.ano-1, com uma produção específica de sedimentos foi calculada em 4,36 ton.km-2.ano-1. O modelo utilizado se mostrou coerente para estimar a CSS de afluentes do rio Negro. A taxa de denudação para a bacia do rio Demini é de 0,0016 mm.ano-1, considerada baixa. Este trabalho apresenta dados iniciais que podem ser usados como referência para estudos sobre a CSS dos afluentes do rio Negro, bem como para trabalhos futuros sobre impacto de eventos climáticos extremos e atividades que resultem em mudanças no uso e cobertura da terra.