UMA REFLEXÃO SOBRE A CARÊNCIA DOS ESTUDOS GEOMORFOLÓGICOS NA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Gabriela Mendonça Silva,; Alves, André Campos (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A geomorfologia é um ramo do conhecimento científico que tem como principal objetivo o estudo dos processos e formas da paisagem geomórfica. O presente trabalho visa evidenciar a carência de estudos geomorfológicos na região Norte, destacando suas lacunas na produção científica brasileira. No procedimento metodológico, optou-se pela catalogação dos trabalhos geomorfológicos das universidades estaduais e federais do Norte do Brasil, utilizando as plataformas de repositório de teses e dissertações em Geografia de cada instituição, assim como, o repositório da Capes. Pôde-se constatar o baixo quantitativo das universidades nortistas na produção de geomorfologia, destacando-se os programas da UFRR e UFPA. No entanto, a maior produção brasileira sobre a região corresponde aos programas de pós-graduação do Sudeste, fora do âmbito geográfico. A partir disso, nota-se que os geógrafos físicos da região Norte têm contribuído para a baixa produtividade na produção de trabalhos geomorfológicos, permitindo que outros profissionais, inclusive de outras regiões do Brasil, explorem o tema. Recomenda-se um maior estímulo à produção científica geomorfológica na região Norte, considerando a importância da região, especialmente por abrigar parte significativa da Amazônia. A utilização de imagens de satélite e o avanço tecnológico foram destacados como facilitadores para pesquisas remotas na região, apesar dos reais desafios logísticos.