VULNERABILIDADE DA PAISAGEM À PERDA DE SOLO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ DA AGROVILA, TEFÉ-AMAZONAS - Queiroz, Dágila Araújo; Silva Neto, João Cândido André da (Revista Contexto Geográfico, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo analisar a vulnerabilidade da paisagem à perda de solo da Bacia Hidrográfica do Igarapé da Agrovila Tefé-Amazonas, procurando compreender como os processos de uso da terra influenciam nas transformações na paisagem e em seus graus de vulnerabilidade. Utilizou-se a metodologia proposta por Crepani et al. (2008), adaptada para o presente estudo, essa metodologia é baseada nos princípios da Ecodinâmica proposta por Tricart (1977), em que busca-se estabelecer por meio da inter-relação de variáveis as áreas com diferentes graus de vulnerabilidade. Para se alcançar a síntese das variáveis analisadas utilizou-se o método AHP (Analytic Hierarchy Process) para a hierarquização das variáveis, onde os pesos foram atribuídos a cada variável. Desta forma, foram analisadas as seguintes variáveis: Uso da Terra e Cobertura Vegetal, Declividade do terreno, Solo, Geologia e Erosividade das Chuvas, e realizada a identificação com base no grau de vulnerabilidade de cada variável classificadas como Muito Baixa, Baixa, Moderada, Alta e Muito Alta. Os resultados demonstraram que a Bacia Hidrográfica do Igarapé da Agrovila Tefé-AM apresenta 56,09%, correspondendo ao grau de vulnerabilidade baixa e 42,04% para o grau de vulnerabilidade moderada. Conclui-se que seguindo esse modelo, facilita a localização e diagnóstico de áreas que se encontram vulneráveis à desencadear possíveis impactos negativos na Bacia Hidrográfica.