TRANSPORTE URBANO COLETIVO DE MANAUS: BREVE NOTA SOBRE AS MUDANÇAS CONTEMPORÂNEAS - Oliveira Neto, Thiago (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A cidade apresenta diferentes interações espaciais internamente e com outras cidades, principalmente por meio do transporte urbano coletivo de passageiros. Esse sistema possibilita, em sua maioria, os deslocamentos entre os diversos pontos, desempenhando uma função social importante ao prover um serviço básico essencial para a sociedade. Contudo, esse serviço está passando por transformações internas devido às mudanças espaciais nas cidades e na atividade de transporte, o que intensifica movimentos de reorganização dos sistemas como ações políticas e econômicas, indicando novas configurações da atividade de transporte de passageiros. Nesse contexto, o presente texto aborda de maneira preliminar algumas reflexões e análises sobre as transformações no setor de transporte coletivo urbano das cidades. Após o levantamento bibliográfico, trabalho de campo e observações realizadas, identificaram-se transformações e mudanças substanciais no período contemporâneo com a expansão urbana, formação de novos subcentros comerciais e a inserção de novas configurações de ônibus.