AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE MINI ABRIGOS METEOROLÓGICOS EM AMBIENTE SEMIÁRIDO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE ABRIGO CONVENCIONAL DE MADEIRA E PVC - Monteiro, Jander Barbosa; Soares, Lavínia Souza (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Paulatinamente, os abrigos de PVC estão substituindo os tradicionais abrigos de madeira em muitos estudos, especialmente em razão do baixo custo de produção e facilidade no transporte. Esta pesquisa objetivou justamente avaliar o desempenho de mini abrigos meteorológicos confeccionados em PVC e madeira, analisando a eficiência diurna e noturna de ambos, de forma comparativa, considerando o período seco em ambiente semiárido, ou seja, submetendo-os a condições de alta temperatura e baixa umidade. A fim de avaliar seu desempenho, foram realizadas aferições horárias de temperatura e umidade no período seco em Sobral-CE, inserida no semiárido nordestino, a partir de termohigrômetros calibrados, instalados em mini abrigos de madeira e PVC. Foram realizadas duas campanhas (em outubro de 2022 e novembro de 2022), para permitir uma revisão eficiente dos dados e contraprova. Após tabulação e análise dos dados, foi perceptível uma amplitude térmica e higrométrica significativa entre os abrigos, especialmente nos horários de maior radiação solar direta (entre 11:00h e 15:00h), o que permite não recomendar o uso do abrigo de PVC em localidades e períodos que apresentam temperaturas demasiadamente elevadas e baixa umidade, em virtude dos registros anormais que foram verificados, quando comparados aos registros do posto do INMET mais próximo.