O REGIME HIDROSSEDIMENTAR DO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA DE BALBINA (AMAZONAS) - Ribeiro Marinho, Rogério; Silva, Daniele Santos (Revista Contexto Geográfico, 2025)
Este estudo analisou a dinâmica de produção e transporte de sedimento suspenso no alto curso da bacia hidrográfica do Rio Uatumã, controlada pela Usina Hidrelétrica de Balbina (UHE), no Estado do Amazonas. Utilizando um conjunto de dados hidrométricos e de concentração de sedimentos suspensos coletados entre 2019 e 2021, em diferentes períodos hidrológicos, os resultados revelaram uma concentração média de 41,86 mg.L-1, com variações significativas entre os rios da região. A implantação da represa resultou em uma redução média de 35% nos aportes de sedimentos a jusante. As estações hidrométricas monitoradas representaram 30% da descarga líquida e 44% do fluxo de sedimentos suspensos na área de estudo. Estimou-se um fluxo médio anual de 690 toneladas de sedimentos para o Rio Uatumã a jusante da UHE. As conclusões apontam que, na área de estudo, a dinâmica de uso e cobertura do solo têm pouca influência no transporte de sedimento suspenso, atribuído à presença significativa de áreas protegidas e baixa ocupação humana no entorno. Esses resultados fornecem informações para a gestão sustentável de regiões impactadas por grandes projetos de infraestrutura, como a UHE de Balbina.