MONITORAMENTO DA EVOLUÇÃO MORFOLÓGICA DA PRAIA DE COSTA BRAVA, ALAGOAS, BRASIL APÓS CONSTRUÇÃO DE DISSIPADOR DE ENERGIA BAGWALL - Andrade, Esdras de Lima; Souza, Marco; Filho, Marco (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Este artigo apresenta o monitoramento espaçotemporal das posições da linha de preamar média da praia de Costa Brava e da foz do rio Sauaçuí, estado de Alagoas, Brasil. O referido rio separa os municípios de Maceió e de Paripueira e vem, ao longo dos últimos quinze anos, sofrendo forte processo erosivo fluviomarinho. Este fenômeno se dá em função da interação entre o fluxo fluvial e à deriva litorânea, resultando no efeito molhe hidráulico e na migração do local da desembocadura, muito comuns em fozes de rios. O principal objetivo do trabalho foi mostrar a eficácia da tecnologia de dissipador de energia do tipo Bagwall na recuperação de praia contígua a desembocadura de corpos fluviais. Para se chegar aos resultados, foram empregadas técnicas de cartografia digital, sensoriamento remoto e geoprocessamento no tratamento de imagens aéreas e orbitais, no mapeamento e na mensuração das posições da linha de costa e da foz do rio em questão em um recorte bitemporal. Para o processamento dos dados, foi adotado o modelo sistêmico de análise digital de linha de costa, baseado no algoritmo Digital Shoreline Analysis System; sendo os resultados modelados através do método End Point Rate. Após a execução dos procedimentos metodológicos supracitados, constatou-se que após três anos da construção da estrutura de contenção na margem esquerda do rio a erosão costeira foi contida, além de induzir a recuperação natural da praia num alargamento de aproximadamente 100 metros, devolvendo assim o uso recreativo deste ambiente. Além disso, a posição da foz do rio Sauaçuí se deslocou cerca de 500 metros no sentido de sua posição nativa. Por fim, conclui-se que a tecnologia adotada apresentou resultados positivos no período analisado, trazendo um registro importante no espaço geográfico em que só foi possível mediante análise espacial em que se baseou a metodologia utilizada.