CLIMATOLOGIA DOS EVENTOS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO EM MACEIÓ, ALAGOAS - Firmino, Marcus Vinicius da Silva Leonardo; Rodrigues, Daniele Tôrres; Cabral Júnior, Jório Bezerra (Revista Contexto Geográfico, 2024)
Situada a leste do NEB, Maceió está vulnerável as consequências dos Eventos Extremos de Precipitação (EEP), porção onde os EEP são mais frequentes e intensos. Assim, objetivou-se: estabelecer a climatologia mensal e anual da precipitação em Maceió; quantificar os EEP diária, mensal e anualmente; verificar se há tendência significativa na frequência e intensidade de EEP. Para isso foram utilizados dados mensais de precipitação em Maceió, de 1980 a 2020, do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Com obtenção dos dados utilizam-se estatísticas descritivas, para caracterização pluvial. Foi utilizado o teste não paramétrico de Mann-Kendall para definir se existe tendência, mensal e anual, da precipitação em Maceió. Os EEP diária definidos pela técnica de percentis, cujo percentil foi igual ou superior 95% (P95). Entre os principais resultados, destacam-se que os meses de abril a julho são mais chuvosos, com média mensal de 265,3 mm, julho representa o mais chuvoso (296,6 mm). Para precipitação anual, o ano mais chuvoso foi em 2017 (3005,8 mm), quando precipitou 68,6% acima da média esperada (1.782,1 mm). Um EEP em Maceió é considerado quando o valor supera 37,0 mm/dia (P95) e o máximo de precipitação ocorrido em um dia foi registrado em 6 de junho de 2010 (187,8 mm/dia).