GEOTECNOLOGIAS E O ESTUDO DA DEGRADAÇÃO DO PATRIMÔNIO NATURAL COSTEIRO: O CASO DO MORRO DO CARECA, NATAL – RIO GRANDE DO NORTE (2023) - Santos, Daniel Carlos Alves; Sousa, Silvio Braz de; Amorim, Rodrigo de Freitas; Frazão, Ana Paula Rodrigues Feitosa (Revista Contexto Geográfico, 2024)
A preservação de patrimônios naturais tem se tornado destaque nas discussões científicas e da sociedade civil a partir da década de 1970. No contexto da zona costeira, a erosão causada pelo balanço negativo do aporte de sedimentos e variação no nível do mar têm se caracterizado como principais fatores para degradação desses patrimônios. Assim, este artigo objetiva mensurar os impactos da erosão costeira no patrimônio natural do Morro do Careca, Natal, Rio Grande do Norte (2006-2023). Utilizou-se instrumentos de alta precisão ancorados no sensoriamento remoto e Sistemas de Informação Geográfica para determinar os impactos na área. Foi constatado a redução de 2,7 metros na altitude do Morro do Careca em 17 anos e a redução de uma área de 318,5 m² na linha da escarpa da duna. Essas reduções foram ocasionadas pelo balanço negativo no volume de aporte de sedimentos na rampa da duna, expondo a base da falésia da formação Barreiras.