AVALIAÇÃO DE POSSÍVEIS CONTROLES ESTRUTURAIS EM SUB-BACIAS UTILIZANDO ÍNDICES MORFOMÉTRICOS: ESTUDO DE CASO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARAÍBA DO MEIO, PE-AL - Herisson Santos de Melo, Jonas; Girão, Osvaldo; Teixeira Santos, Kallyne; da Conceição Santos, José Danilo; de Araújo Monteiro , Kleython (Revista Contexto Geográfico, 2024)
RESUMO - A identificação do controle estrutural é essencial para compreender fatores que moldam a paisagem, especialmente nas bacias hidrográficas, que desempenham um papel fundamental na modelagem da paisagem natural através de suas dinâmicas. O uso de índices morfométricos desempenha um papel crucial na detecção de possíveis controles estruturais. A relação de bifurcação, por exemplo, permite avaliar o impacto de perturbações estruturais na drenagem e pode ser associada a outros índices, como a curva e a integral hipsométrica, que medem o equilíbrio da bacia hidrográfica. Valores entre 0,60 e 0,35 nessa curva indicam relevo senil, ligado a estágios de equilíbrio. Além disso, o índice de assimetria de bacia hidrográfica revela basculamentos associados à migração lateral de canais fluviais. Esses índices foram aplicados à BHRPM e a sub-bacias para identificar possíveis controles estruturais, levantando hipóteses sobre a presença destes controles e estabelecendo relações com o substrato rochoso e a presença de estruturas geológicas. Palavras-chave: Índices morfométricos, geomorfologia estrutural, morfometria.